Datenschutz

Datenschutzerklärung

Präambel:
In dieser Datenschutzerklärung klären wir Sie (Nutzer) über die Art, den Umfang und Zwecke der Erhebung, Nutzung und Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten (z.B. Name, Anschrift, E-Mail Adresse, Telefonnummer, u.ä.) durch uns, den verantwortlichen Anbieter,

J. Bode GmbH
Geschäftsführer Jörg Bode, Peter Bode
Auf dem Platen 4
49324 Melle
Telefon: 05422 9401-0
Fax: 05422 9401-40
E-Mail: info(at)glas-bode.de

auf dieser Website auf.

Grundsätzlich ist die Nutzung unserer Webseite ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Soweit auf unseren Seiten Ihre personenbezogenen Daten erhoben, genutzt oder weitergegeben werden sollten, erfolgt dies nur, wenn und soweit es gesetzlich erlaubt ist, oder auf freiwilliger Basis. Entsprechende Daten werden ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben. Sie werden von uns stets vertraulich und nur entsprechend den Bestimmungen des deutschen Datenschutzrechts verarbeitet.

Die rechtlichen Grundlagen des Datenschutzes befinden sich im Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und dem Telemediengesetz (TMG).

Wir weisen darauf hin, dass die internetbasierte Datenübertragung Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz vor Zugriffen durch Dritte ist dementsprechend nicht möglich.

Zugriffsdaten; Server-Logfiles:
Es werden lediglich die folgenden Zugriffsdaten, welche Ihr Internet-Browser automatisch an uns/ unseren Webspace-Provider übermittelt, erhoben und in so genannten Server-Logfiles gespeichert:

  • Website/ Name der Webseite, von der aus Sie uns besuchen (Referrer URL),
  • Webseite/ Name der Webseite, die Sie besuchen,
  • Datei, Datum und Uhrzeit Ihres Abrufs/ Besuchs,
  • übertragene Datenmenge,
  • Meldung über erfolgreichen Abruf,
  • Browsertyp und -Version,
  • verwendetes Betriebssystem des Nutzers,
  • Internet Protokoll Adresse (IP) und anfragender Provider,
  • Hostname des zugreifenden Rechners.

Diese anonymen Protokolldaten werden nur getrennt von Ihren eventuell angegebenen, personenbezogenen Daten gespeichert, sodass keine Rückschlüsse auf bestimmte Personen zugelassen werden. Wir werten diese Daten nur für statistische Zwecke, zur Verbesserung unseres Angebots und zum Zweck des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung unserer Website aus.

Wir behalten uns vor, die Protokolldaten nachträglich zu prüfen, wenn aufgrund konkreter Anhaltspunkte der berechtigte Verdacht einer rechtswidrigen Nutzung besteht.

Erhebung und Verwendung von Daten zur Vertragsabwicklung und bei Kontaktaufnahme/ Eröffnung eines Kundenkontos:
Sollten Sie bei uns eine Bestellung aufgeben, ein Kundenkonto eröffnen oder in sonstiger Weise mit uns Kontakt aufnehmen – etwa per Kontaktformular, Email, etc. – so werden Ihre dort freiwillig mitgeteilten personenbezogenen Angaben/ Daten zwecks Bearbeitung der Kontaktaufnahme/ Anfrage, Vertragsabwicklung sowie für den Fall, dass Anschlussfragen entstehen, gespeichert.

Für Sie ist aus den jeweiligen Eingabeformularen stets ersichtlich, welche Daten erhoben werden.

Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter. Ebenso wenig erfolgt ein Abgleich der so erhobenen Daten mit Daten, die möglicherweise durch andere Komponenten unserer Seite erhoben worden sein sollten.

Vielmehr werden diese Daten nach vollständiger Abwicklung des Vertrages oder Löschung Ihres Kundenkontos für eine weitere Verwendung gesperrt und nach Ablauf der einschlägigen steuer- und handelsrechtlichen Aufbewahrungsfristen gelöscht.

Hiervon wird nur dann abgewichen, wenn Sie ausdrücklich in eine weitere Nutzung der Daten einwilligen oder wir uns eine weitergehende Verwendung der Daten, die gesetzlich erlaubt ist und über die wir Sie nachstehend informieren, ausdrücklich vorbehalten.

Ihr Kundenkonto kann jederzeit gelöscht werden. Die Löschung kann entweder durch eine Nachricht an den unten beschriebenen Kontakt oder über eine dafür vorgesehene Funktion im Kundenkonto veranlasst werden.

Weitergabe von Daten zur Vertragserfüllung:
Soweit dies zur Erfüllung/ Durchführung des Vertrages erforderlich sein sollte, leiten wir Ihre persönlichen Daten an das mit der entsprechenden Lieferung beauftragte Versand-/ Transportunternehmen weiter.

Soweit dies zur Erfüllung/ Durchführung des Vertrages erforderlich sein sollte, leiten wir Ihre persönlichen (Zahlungs-) Daten auch an das mit der Zahlung beauftragte Kreditinstitut, ggf. an den von uns beauftragten Zahlungsdienstleister und/ oder an den ausgewählten Zahlungsdienst weiter.

Einige Zahlungsdienstleister erheben diese persönlichen Daten, soweit Sie dort ein Konto besitzen/ anlegen, auch bereits selbst. Sie müssen sich dann schon in dem Bestellprozess mit Ihren Zugangsdaten bei dem entsprechenden Zahlungsdienstleister anmelden. Insofern würden die Datenschutzerklärungen des entsprechenden Zahlungsdienstleisters gelten.

Verwendung von Daten für E-Mail-Werbung ohne Newsletter-Anmeldung und Ihr Widerspruchsrecht:
Wir behalten uns vor, Ihnen zu ähnlichen Waren, wie den bereits gekauften, aus unserem Sortiment, regelmäßig Angebote per Email zu schicken, sofern wir Ihre E-Mail-Adresse im Zusammenhang mit dem Verkauf einer Ware erhalten und Sie dem nicht widersprochen haben.

Einer solchen Verwendung Ihrer E-Mail-Adresse können Sie aber jederzeit durch eine Nachricht an den unten beschriebenen Kontakt oder über einen dafür vorgesehenen Link in der Werbemail widersprechen. Hierfür entstehen keine anderen als die Übermittlungskosten nach den Basistarifen.

Verwendung von Daten für Postwerbung und Ihr Widerspruchsrecht:
Wir behalten uns zudem vor, Angaben wie etwa Ihren vollständigen Namen, Ihre Postanschrift, Titel, akademischen Grad, Geburtsjahr und Ihre Berufs-/Branchen-/ Geschäftsbezeichnung, soweit wir diese Angaben im Rahmen der Vertragsbeziehung von Ihnen erlangt haben, in zusammengefassten Listen zu speichern und für eigene Werbezwecke – etwa zur Zusendung von möglicherweise interessanten Informationen und/ oder Angeboten zu unseren Waren per Briefpost, zu nutzen.

Auch einer solchen Speicherung und Verwendung Ihrer Daten zu den genannten Zwecken können Sie aber jederzeit durch eine Nachricht an den unten beschriebenen Kontakt widersprechen.

Bonitätsprüfung; Scoring:
Zur Wahrung unserer berechtigten Interessen behalten wir uns in den Fällen, in welchen wir Ihnen gegenüber in Vorleistung gehen – etwa beim Kauf auf Rechnung – vor, eine Identitäts- und Bonitätsauskunft von den im Folgenden aufgeführten, hierauf spezialisierten Wirtschaftsauskunfteien einzuholen und hierzu auch Ihre für eine Bonitätsprüfung benötigten personenbezogenen Daten an diese zu übermitteln:

SCHUFA Holding AG
Kormoranweg 5
65201 Wiesbaden

Creditreform Boniversum GmbH
Hellersbergstraße 11
41460 Neuss

Diese Bonitätsauskünfte können Wahrscheinlichkeitswerte (sog. „Score-Werte“) beinhalten, welche auf Basis wissenschaftlich anerkannter mathematisch-statistischer Verfahren berechnet werden und in deren Berechnung unter anderem Ihre Anschriftendaten einfließen. Daraus erhaltene Informationen über statistische Wahrscheinlichkeiten von Zahlungsausfällen werden von uns für eine in jedem Einzelfall möglichst abgewogene Entscheidung über Begründung, Durchführung oder Beendigung eines Vertragsverhältnisses mit Ihnen verwendet. Selbstverständlich werden Ihre schutzwürdigen Interessen hierbei gemäß den einschlägigen gesetzlichen Regelungen berücksichtigt.

Verwendung von Cookies:
Wir verwenden auf einigen Seiten unserer Website „Cookies“, um deren Nutzung attraktiver zu gestalten und bestimmte Funktionen überhaupt erst nutzen zu können. „Cookies“ sind kleine Textdateien, welche auf Ihrem Endgerät gespeichert werden.

Manche dieser von uns entsprechend verwendeten Cookies werden nach Beendigung der Browser-Sitzung (nach Schließen Ihres Browsers) gelöscht („Sitzungs-Cookies“). Die anderen Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät und ermöglichen uns die Wiedererkennung Ihres Browsers bei Ihrem nächsten Besuch („persistente Cookies“).

Ihren Browser können Sie jedoch so einstellen, dass Sie stets über das Setzen von Cookies informiert werden und dann jeweils entscheiden können, ob Sie diese annehmen oder nur für bestimmte Fälle oder generell deren Annahme ausschließen. Möglicherweise könnten jedoch einige Seiten unserer Website, im Falle einer Nichtannahme von Cookies, nur eingeschränkt funktionieren.

Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter:
Es kann vorkommen, dass auf unserer Website Inhalte Dritter, wie etwa Kartenmaterial von Google-Maps, Videos von YouTube, RSS-Feeds oder Grafiken von anderen Webseiten eingebunden werden. Dies setzt voraus, dass die Anbieter dieser Inhalte (nachfolgend bezeichnet als "Dritt-Anbieter") die IP-Adresse der Nutzer (etwa Ihre) wahrnehmen, da sie die Inhalte ansonsten nicht an den Browser des jeweiligen Nutzers senden können. Die IP-Adresse ist für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Wir bemühen uns, nur solche Inhalte zu verwenden, deren jeweilige Anbieter die IP-Adresse ausschließlich zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Wir haben aber keinen Einfluss darauf, wenn diese Dritt-Anbieter die IP-Adresse etwa für statistische Zwecke speichern sollten. Soweit uns dies bekannt ist, klären wir die Nutzer darüber auf.

Einsatz von Google (Universal) Analytics (mit Anonymisierungsfunktion):
Auf unserer Website nutzen wir Google (Universal) Analytics, einen Webanalysedienst der Firma Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 USA (www.google.de), nachfolgend bezeichnet als „Google“. Google (Universal) Analytics analysiert die Benutzung der Website durch Sie und verwendet dabei etwa „Cookies“ (Textdateien, die auf dem Computer der Nutzer gespeichert werden). Die durch solche Methoden erlangten Informationen über die Benutzung dieser Website durch Sie (beispielsweise Zeit, Ort und Häufigkeit des Webseiten-Besuchs und IPAdresse) werden regelmäßig an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de.

Google wird diese Informationen benutzen, um die Nutzung unserer Website durch alle Nutzer, auch Sie, auszuwerten, Reports über die Websiteaktivitäten für uns zusammenzustellen und weitere, mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Zudem wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten.

Nach eigenen Angaben wird Google in keinem Fall die von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen.

Als Nutzer können Sie die Speicherung von Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall möglicherweise nicht sämtliche Funktionen unserer Website vollumfänglich werden nutzen können.

Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

Sie als Nutzer können der Erhebung und Speicherung Ihrer Daten jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprechen. Hierzu können Sie die Erfassung und Verarbeitung der durch Cookies erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Zudem können Sie die Erfassung durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken: „Google Analytics deaktivieren“.

Dabei wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert. Löschen Sie Ihre Cookies, müssen Sie diesen Link erneut klicken.

Wir haben mit Google einen Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen und setzen die strengen Vorgaben der deutschen Datenschutzbehörden bei der Nutzung von Google Analytics vollständig um.

Wir nutzen die Funktion "Aktivierung der IP-Anonymisierung" auf dieser Webseite. Hierdurch wird die IP-Adresse der Nutzer, vor der Übermittlung innerhalb der Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in andere Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum, gekürzt bzw. nur gekürzt weiterverarbeitet.

Durch den Einsatz von Google Analytics mit der Erweiterung „_anonymizeIp()“ ist ein Personenbezug der erhobenen Daten ausgeschlossen. Durch den Einsatz von Google Analytics mit dem Zusatz "_gat._anonymizeIp" wird Ihre IP-Adresse von Google schon innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt und dadurch anonymisiert.

Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort dann gekürzt. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte anonymisierte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Die Nutzungsbedingungen und Datenschutzerklärung von Google und Google Analytics finden Sie unter: http://www.google.com/analytics/terms/de.html beziehungsweise unter: https://www.google.de/intl/de/policies/.

Weitere Informationen zur Datennutzung zu Werbezwecken durch Google, Einstellungs- und Widerspruchsmöglichkeiten erfahren Sie auf den folgenden Webseiten von Google: https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/partners/ („Datennutzung durch Google bei Ihrer Nutzung von Websites oder Apps unserer Partner“), http://www.google.com/policies/technologies/ads („Datennutzung zu Werbezwecken“), http://www.google.de/settings/ads („Informationen verwalten, die Google verwendet, um Ihnen Werbung einzublenden“) und http://www.google.com/ads/preferences/ („Bestimmen Sie, welche Werbung Google Ihnen zeigt“).

Verwendung von Youtube Video Plugins (mit erweitertem Datenschutzmodus):
Auf dieser Webseite werden Inhalte (Video Plugins/ Komponenten) dritter Anbieter eingebunden, welche von der Firma Google Inc zur Verfügung gestellt werden („Anbieter“).

Die Firma Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“) betreibt Youtube/ die Seite Youtube.

Bei den auf unserer Webseite eingestellten Videos von Youtube ist die erweiterte Datenschutzeinstellung („erweiterter Datenschutzmodus“) aktiviert, sodass – laut den Angaben von Youtube – bei Youtube so lange keine Informationen von Ihnen als Webseitenbesucher erhoben und gespeichert werden, wie Sie die eingestellten Videos nicht abspielen.

Wenn Sie als Nutzer jedoch gleichzeitig bei Youtube eingeloggt sind, werden diese Informationen/ Ihr Surfverhalten direkt Ihrem Mitgliedskonto bei Youtube zugeordnet. Dies können Sie als Nutzer unserer Website verhindern, indem Sie sich vor dem Besuch unserer Website aus Ihrem Mitgliedskonto bei Youtube ausloggen.

Bitte entnehmen Sie den folgenden Datenschutzhinweisen von Google den Zweck und Umfang der Datenerhebung und der weiteren Verarbeitung und Nutzung der Daten durch die Anbieter, sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre: http://www.google.com/intl/de/+/policy/+1button.html.

Weitere Informationen zum Datenschutz von YouTube werden von Google unter dem folgenden Link bereitgestellt: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/.

Auskunft, Widerruf, Widerspruch, Berichtigung, Sperrung, Löschung und Kontaktmöglichkeit:
Sie als Nutzer haben nach dem Bundesdatenschutzgesetz jederzeit das Recht, auf Antrag, unentgeltlich Auskunft zu erhalten über die bei uns zu Ihrer Person gespeicherten Daten und über deren Erhebung, Verarbeitung und Nutzung (etwa Herkunft und Empfänger der Daten, Zweck der Datenverarbeitung), deren Berichtigung, Sperrung oder Löschung zu verlangen, oder den Widerruf erteilter Einwilligungen oder den Widerspruch gegen eine bestimmte Datenverwendung zu erklären. Zusätzlich haben Sie als Nutzer das Recht auf Berichtigung unrichtiger/ falscher Daten, Sperrung und Löschung Ihrer personenbezogenen Daten, soweit diesem Anspruch keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht entgegensteht.

Bei Fragen hierzu, sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten, können Sie sich unter der in unserem Impressum angegebenen Adresse unmittelbar an uns wenden.

Widerspruch Werbe-Mails:
Hiermit widersprechen wir der Nutzung von im Rahmen der für uns bestehenden Impressumspflicht veröffentlichten Kontaktdaten zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien. Die Betreiber der Seiten behalten sich ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen – etwa durch Spam-E-Mails – vor.

Insbesondere zu der Datenschutzerklärung möchten wir noch auf Folgendes hinweisen: Zunächst einmal sollte diese Erklärung mit einem gesonderten, sprechenden Link auf Deiner Website – nicht im Impressum, sondern wie das Impressum – vermerkt werden. Dieser Link sollte als „Datenschutz“ oder  Datenschutzerklärung“ bezeichnet werden.

Der Versand von Werbung per Email an Kunden, die nicht ausdrücklich ihre Einwilligung hierzu erteilt haben, wie Du es beabsichtigst, ist nur dann zulässig, wenn Du (1.) die Email-Adresse dieser Kunden im Zusammenhang mit dem Kauf einer Ware erhalten hast und (2.) ihn bei Erhebung der Email-Adresse im Bestellprozess auf den Newsletter-Versand hingewiesen hast, wenn Du (3.) Werbung für eigene, ähnliche Waren an diese Kunden machst, (4.) in jeder Werbe-Mail darauf hinweist, dass der Kunde der weiteren Zusendung jederzeit widersprechen kann, ohne dass hierfür höhere Kosten als nach den Basistarifen entstehen und (5.) der Kunde dem Erhalt der Werbe-Mails nicht schon widersprochen hat.